Ялта. Массандра. Никита.Гурзуф. Ай-Даниль.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Ялта, безусловно, это Набережная (официально Набережная имени Ленина, в простречье — «набка»). Она не объявлена памятником архитектуры. Но пест­рая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, редкость нео­быкновенная. Набережная обрамлена пальмами, непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре зданий переплелись самые невероятные стили.

Памятник В. И. Ленину среди пальм — самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гра­нит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов. От­крыт в 1954 г., автор — украинский скульптор П. П. Яцыно.

От Набережной на Поликуровский холм открывается за­мечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого ку­пола колокольни собора Иоанна Златоуста. От Набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта — Игнатенко — Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возве­дены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Тори­челли. В 80-е гг. прошлого столетия колокольня, как отличный ориентир для мореплавания, была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. А ее стратегическая роль в лоции спасла ее от безбожников.

Рядом с колокольней находится Мемориальное кладбище, на котором покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: поэт, городской врач Ялты С. В. Руданский, художник-пейзажист Ф. А. Васильев, основоположник науки о планеризме доктор медицины Н. А. Арендт, врач-климатолог В. Н. Дмитриев, ученый-металлург Д. К. Чернов и многие дру­гие знаменитости.

Канатная дорога ведет от середины Набережной (у при­чалов для теплоходов местных линий) на холм Дарсан. Вид на город просто сказочный, путешествие совсем короткое, но очень динамичное и насыщенное — обязательно возьмите фотоаппарат или видеокамеру. Восточнее холма Дарсан на холме Славы — Мемориал в честь героев, павших в годы гражданской и Вели­кой Отечественной войн, открыт в 1967 году. Авторы проекта П. А. Стариков, В. А. Петербуржцев и А. А. Попов. Вечный огонь был зажжен 6 ноября 1967 г. от пламени Вечного огня на Мала-ховом кургане в Севастополе.

Неподалеку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия», ул. Набереж­ная, 13). Она построена в конце 1875 г. и была долгое время са­мой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной поэт Н. А. Некра­сов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», оставшейся незакон­ченной.

Большое количество известных имен высечено на мемо­риальной доске.

Ресторан из фильма «Асса» с бассейном в центре и огром­ным стеклянным куполом вверху снимался именно здесь, вооб­ще здание очень интересно по инженерным решениям и архи­тектуре и после ремонта его можно будет посетить.

Но вернемся на Набережную. Над ней словно парит со­временный ответ инженерам и архитекторам Российской импе­рии — здание (сооружение, конструкция?) ресторана «Золотое руно», напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая аме­риканская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

В городском саду выше Набережной находится театр им. А. П. Чехова. В апреле 1900 г. Московский Художествен­ный театр дал на этом месте (здание было другое) восемь спек­таклей, в том числе чеховские «Чайку» и «Дядю Ваню». «Это была весна нашего театра, — вспоминал К. С. Станиславский, — са­мый благоуханный и радостный период его молодой жизни. Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету». На спектаклях присутствовали Чехов, Горький, Мамин-Сибиряк, Куприн, Бунин, Станюкович, Гарин-Михайловский и другие писатели. Набережную пересекает мостик через речку Учан-Су. Ниже него ресторан-шхуна «Эспанъола», а выше — выставоч­ный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.

Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты — Пушкинская, на которой можно встретить много инте­ресного и примечательного.

Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.

Не менее интересны  Армянская церковь (1909-1014 гг., ар­хитектор Г. Тер-Микелов, по эскизам известного армянского ху­дожника Вардгеса Суреньянца) на крутом склоне холма Дарсан и несколько очень нарядных православных храмов, особенно собор св. Александра Невского (по проекту П. К. Теребеннева). На его юго-восточном фасаде замечательный мозаичный лик святого Александра Невского, выполненный Антонио Сальвиа-ти, украсившего также многие здания в Европе, например Пар­ламент в Лондоне.

В Приморском парке им. Ю. Гагарина находятся памят­ник А. П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник А. М. Горькому, открытый в 1956 году. Максим Горький изображен та­ким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время сво­его путешествия по Югу России. Позднее Горький не раз приез­жал сюда на лечение.

Бывший дворец Эмира Бухарского в Ялте (выше Примор­ского парка, к западу от Набережной) возведен в 1907-1911 гг. по проекту архитектора Тарасова в мавританском стиле.

Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. В 7 кмвыше Ялты влево от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-Су (Летящая вода), самого высокого в Крыму. С высоты около Отель «Поляна сказок»  100 м срываются

струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней, но еле замет­ные в засуху.

Особой привлекательнос­тью обладает «Поляна сказок»— музей скульптуры и флористи­ки у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-Кая). Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк, а чуть выше привлекает внима­ние своей альпийской архитек­турой и немецкой аккуратностью новое здание отеля «Поляна ска­зок», дополнившего сооружения прежнего кемпинга. Строится поблизости и большой городок аттракционов для детей и взрослых.

От кемпинга на вершину Ставри-Кая ведет недавно об­новленная Боткинская тропа, носящая имя С. П. Боткина (1832-1889), известного врача-терапевта, исследователя и пропаган­диста климатолечения на ЮБК.

Еще одна горная тропа, Штангеевская, (в древности та­кие тропы были проложены для передвижения верхом и пере­носки грузов на вьючных животных) названа в честь доктора медицины Ф. Т. Штангеева (1841-1898), создавшего капиталь­ный труд о лечении туберкулеза легких в Ялте. Она начинается выше Ялты, у 7-го километра шоссе на Ай-Петри, и ведет также к вершине Ставри-Кая.

На противоположном, восточном въезде в Ялту, в Верх­ней Массандре находится дворец императора Александра III — Массандровский дворец, один из самых красивых в архитектур­ном плане дворцов Южнобережья.

Забавно и романтично решена даже котельная с кухней и прачечной: высокая труба стилизована под минарет, с которым гармонирует пестрый узор изразцовой крыши и изящные, ска­зочно-экзотические линии и вырезы стен здания (сейчас здесь государственная дача).

Массандровский дворец построен у склонов горной гря­ды в уединенном месте, окруженном лесом. Любопытна исто­рия дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер. В1889 г. массандровское имение Воронцовых вместе с недо­строенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Алек­сандру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался здесь же, в Крыму, в Малом Ливадийском дворце. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым «объектом». В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партий и правительств бывшего социалистического лагеря. В настоящее время дворец является одним из самых популярных объектов экскурсий.

Винодельческие подвалы «Массандра» и Институт вино­градарства и виноделия «Магарач» известны всему миру. Просто идите, смотрите, дегустируйте и наслаждайтесь.

Никитский ботанический сад, основан в 1812г., — по пра­ву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих воедино природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы — заповедник Мыс Мартьян.

В Никите, кроме Сада, стоит осмотреть и Никитскую рас­щелину выше шоссе. Романтичное ущелье среди рыжеватых об­рывов известняка и буйной зелени — природная декорация, по­служившая фоном при съемках многих приключенческих и ска­зочных фильмов. У шоссе находится и Геодинамическая модель Крыма с интересным Музеем минералов.

Гурзуф. Ай-Даниль.

Остатки генуэзской крепости XI-XV вв. и внушительный тоннель в скале, пробитый для на­блюдения за морем в Средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше — в VI в. византийцами. Сейчас это территория Международного детского центра «Артек».

16 июня 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились пер­вые 4 брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Реша­ющим фактором при выборе места лагеря стал чрезвычайно здо­ровый климат, богатая природа и живописная местность.

Если на первой торжественной линейке при открытии ла­геря присутствовало 30 пионеров, то сейчас летняя вместимость центра — около 4,5 тыс. человек. Территория «Артека» занима­ет 345 га и вытянулась вдоль берега моря от скалы Генуэзской крепости до Медведь-горы на 8 километров.

В распоряжении ребят дворец Суук-Су (бывшее «Казино») с большим зрительным залом, библиотекой и Музеем космонав­тики им. Ю. Гагарина. Несколько лагерей «Артека» функцио­нируют круглогодично. С 1959 г. лучший лагерь «Артека» — «Морской» стал международным. Здесь побывали гости из 36 стран.

На территории «Артека» еще много живописных и приме­чательных уголков. Один из таких—мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса — ска­ла Шаляпина. Здесь знаменитый певец мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. Владелица курорта Суук-Су госпожа Соловьева отказывалась ее продать. Но как-то вечером после пикника Шаляпин от полноты восхищения окрестным видом и переполняющих чувств восторга запел. И непреклон­ная миллионерша просто подарила ему эту землю. Однако, со­бытия революции и Гражданской войны не дали осуществиться мечтам великого певца.

В верхней части мыса видна серая башня, сложенная на­подобие средневековой крепости, рядом на площадке установ­лен небольшой памятник А. С. Пушкину. В основании этой ска­лы находится знаменитый Пушкинский грот.

«Артек» — любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются приключенческие фильмы, прово­дятся международные детские кинофестивали.

Яхт-клуб «Артека» — место швартовки судов мореплава­телей всех стран.

Корпуса Гурзуфского военного санатория — замечатель­ное наследие российского предпринимателя П. И. Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мо­тивами. В 1882-1889 гг., вскоре после строительства железной дороги Лозовая — Севасто­поль, на которой Губонину уда­лось заработать большие день­ги, которые он вложил в строи­тельство восьми гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана, удивляющего до сих пор своей красотой и инженер­ными решениями. Парк санатория интере­сен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фон­тан «Ночь» — копия скульптуры немецкого профессора Бер­гера. Губонин приобрел его на Венской выставке в 1898 году.

В советские годы цер­ковь была разрушена, но дру­гие здания и парк поддержива­лись в отличном состоянии, до­бавилось и множество фонтанов и скульптур.

Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Констан­тина Коровина (сейчас Дом творчества художников), при­нимает теперь всех желающих.

 

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Ку­полообразная вершина образовалась в результате остывания маг­мы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обесси-лев, он застыл на поверхности каменным грибом.

Высота Медведь-горы невелика—577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна — 5,4 км2.

Аю-Даг является государственным заказником. Издали ка­жется, что гора поросла кустарником, на самом же деле «шерсть» исполинского ка­менного медведя— это настоящий гус­той и тенистый лес. В нем есть старин­ные дороги, тропы, обширные зеленые поляны и тут же рядом — камен­ные обрывы, осы­пи, скалы, о кото­рые внизу разбива­ются волны.

Аю-Даг называют одним из естественных минералогичес­ких музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны три­буны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ра­нее не известный в Крыму минерал — везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустар­ники иглица понтийская, ладанник крымский. Это единствен­ное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и един­ственное в Украине местообитание редкого папоротника — кра-екучника птерисовидного. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней по­лосе России — около 600.

Еще в глубокой древности гора вызывала священный тре­пет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю (медведь по-татарски) могло быть произойти от греческого Айя — Святая. Археологи обнаружили здесь язы­ческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично со­провождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана не­большая дача писателя А. П. Чехова. Благодаря скалам и их подводным обитателям, вода здесь необыкновенно чиста и прозрачна.

Кизил-Таш (Красный камень) у поселка Краснока-менка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех, проез­жающих по южнобережному шоссе. Сложен он из мраморо-видного известняка, подобного тому, каким облицована стан­ция «Комсомольская» Москов­ского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток—мускат белый Красного камня. Гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широ­кий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красно­го камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта.

В селе Даниловка (бывший Ай-Даниль) интересны мощ­ные постройки из гаспринского мраморовидного известняка — винные подвалы графа Воронцова (здесь впервые новороссий­ский генерал-губернатор граф М. С. Воронцов сделал попытку промышленного виноделия и даже производства шампанского задолго до князи Льва Голицына), а также усадьба основателя Никитского ботанического сада Х. X. Стевена.

Вернуться к списку