Щелкино. Мыс Казантип.Черноморский и Раздольненский районы. Полуостров Тарханкут.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Щелкино. Мыс Казантип.

Самые продвинутые московские журналы «Птюч» и «Матадор» в 1997 г. окрестили KaZaumun (Ка­зан — по-татарски «котел» (ясное дело, не кастрюля), а Казан-тип — дно котла) главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крым­ской атомной станции «декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов» и самым грандиозным памятником индустриальной культуре.

Заповедник на мысе Казантип после разгула крупнопа­нельного строительства и хаоса дачного самостроя просто заво­раживает. Благодаря полному отсутствию пресной воды этот древний коралловый атолл остался нетронутым цивилизацией.

Лишь в последние годы здесь появились нефтяные сква­жины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напомина­ют сюжеты техасских вестернов (это не зря, поскольку компа­ния — действительно с техасским участием).

Полупустынные ландшафты Казантипа и отсутствие в прямой видимости какого-либо жилья — это идеальные усло­вия для тренировок и игр на выживание. А «карманные пляжи» идеальны для всех, кто ценит уединение. Здесь нередко работа­ют фотохудожники с соблазнительными моделями, а причудли­вые пейзажи «кормят» и фотографов и живописцев.

В остальной части Керченского полуострова много про­селков, и вы можете ехать вдоль берега хоть к Арабатской стрелке (с остатками турецкой крепости и соляными промыслами чуть дальше), хоть в другую сторону, вдоль Казантипского залива.

От станции Пресноводная на юг ясно прослеживаются в рельефе остатки древнего оборонительного вала, который извес­тен как Узунларский вал (он ведет к озеру Узунлар на юге Кер­ченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I в. до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда — неизвестно. Думается, он, как и Перекопский вал на севере Крыма, и Ак-Монайский вал в самой узкой части Керченского полуострова (от с. Каменка, бывшего Ак-Монай, до пос. Приморский) — все эти рвы и валы остались от древних речных систем, которые сменяли друг дру­га по мере того, как дрейф континентов менял очертания Крыма и наклон его поверхности.

Этими же процессами, сопровождающимися наступлени­ем или отступлением морских вод на отдельных участках суши или по всему Азово-Черноморскому бассейну, объясняется обилие лиманов — прибрежных соленых озер.

Очень любопытное место село Курортное (Мама Русская) с живописным Чокракским озером и отличной песчаной пере­сыпью. По ее краям причудливые береговые скалы мысов Зюк и Богатубе поражают воображение ящерами, черепахами и неви­данными существами изваянными природными силами из серо­го керченского известняка. Грязи и рапа озера издревле известны своими целебными свойствами.

Черноморский и Раздольненский районы. Полуостров Тарханкут.

У с. Портовое находится за­поведник Лебяжьи острова, имеющий международное значе­ние. Здесь гнездится, зимует или отдыхает во время сезонных перелетов огромное множество птиц: лебеди-шипуны прибы­вают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют; гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.

В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Боль­шой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людь­ми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метро­вым тоннелем в известняковой толще.

В 3 км к северу от Оленевки Джангулъское оползневое побе­режье демонстрирует все стадии и формы разрушения берега — оползни, осыпи, обвалы. Известняковые монолиты самых неве­роятных очертаний и размеров напоминают готические бастио­ны, египетских сфинксов, японские каменные сады. Оползне­вые террасы и пересекающие их балки покрыты густым кустар­ником, зачастую из плодовых пород — боярышника, шиповника, терна, ежевики, и высокой травой. Здесь кормится множество птиц, укрывающихся в береговых нишах и гротах.

Самые престижные, но отнюдь не редкие находки под во­дой — шикарно обросшие раковинами древнегреческие амфоры. В античные времена край был густо заселен греками и скифами. У пгт. Черноморское ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га.

Археологические открытия сделаны еще в десятке мест почти у каждого здешнего села. Всего открыто полтора де­сятка античных городищ и селищ, тянущихся вдоль всего бе­рега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские — напротив со стороны степи. Самое известное и интересное для посещения — укрепление Беляус. С находками археоло­гов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Револю­ции, 8).

Сохранились и живые черты древности (их можно букваль­но вкусить). Речь идет о свежей и очень вкусной рыбе. Кефаль и скумбрия осенью и весной идут косяками мимо обрывистых бе­регов Малого и Большого Атлеша. А ловят их особым древним способом — сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок.

Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными: кроме Атлеша и Джангуля, это верхо­вье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у села Красносельское, балка Большой Кастелъ — убежище реликто­вых кустарниковых зарослей и животных, сохранившихся после исчезновения лесостепных условий — она находится к северо-востоку от Джангуля.

Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, ди­кого голубя, дикую утку и другую дичь.

 

 

Вернуться к списку