Партенит. Утес. Карасан. Голубовские камни. Карабах. Лазурное.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на «носу» Медведя служат наградой всем, кто может туда добраться. Но, как уже упоминалось, при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными. Зато очень редки штормы в большой полукруглой Партенит-ской бухте. В ее центре приютился скалистый мыс Медвежо­нок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю, и на нем очень любят жариться отдыхающие. Пляжи в поселке мелкога­лечные. Сразу от них начинаются парки здравниц, относитель­но молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др. Созда­ны они сотрудниками Никитского ботанического сада, здесь на­ходится одно из его отделений и мощный питомник. Особенно хорош парк санатория «Фрунзенское», его основа заложена еще в XIX веке.

На территории этого же санатория находится замечатель­ный дельфинарий, в летний сезон работает выставка «Диковин­ки природы», вечерами неплохо провести время у цвето-музы-кального фонтана «Прометей».

Парки естественно переходят в богатое зеленое убранство Медведь-горы, где произрастает более полутысячи видов выс­ших растений, кроме того, вдоль прогулочных троп (одна из них называется тропой Раевского) высажено много декоративных растений.

По одной из версий, название горы следует переводить с греческого Ай — Святая. Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (Партенос, по-гречески) и происходит название поселка. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как ро­дина святого Иоанна Готского. Готы — германское племя, которое во времена Великого переселения народов от берегов Балтики двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище IIIV вв. обнаружено к северу от поселка на горе Али-гор. Со временем готы приняли христианство. В 787 г. архиепис­коп Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым, возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».

С Гурзуфской стороны Медведь-горы красуются знамени­тые скалы Адалары. С ними часто путают не такие большие, но многочисленные Голубовские камни (или Птичьи острова) по алуштинскую сторону Медведь-горы. А со стороны берега на­встречу им мощно выступает скалистый мыс Плака (или просто Утес), сложенный магматическими породами.

Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней, очень плотно застроена зона эллингов — на самом деле это мно­гоэтажные частные гостиницы, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой.

Затем небольшая «ничей­ная» зона, которую облюбовали для палаточных городков нату­ристы и просто любители по­жить «дикарями». Она состоит из Кучук-Ламбатского камен­ного хаоса — огромных глыб, на которых приятно загорать (если только нет шторма), вода между ними необычайно прозрачна, а в щелях и проходах между глыба­ми множество крабов и рыбе­шек. Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки по берегам ручейка Суук-Су прячутся палатки дикарей.

Западнее мыса (в сторону Партенита) простирается боль­шой пляж санаториев «Утес» и «Карасан». Утес-Карасановский парк объявлен памятником садово-паркового искусства XIX в., он изобилует роскошными атласскими и гималайскими кедрами, итальянскими соснами, редкими экзотическими растениями и веч­нозелеными эндемиками Крыма — земляничником мелкоплод­ным, фисташкой и другими интересными породами. Карасанов-ский парк заложен в ЗО-е гг. XIX в. Николаем Раевским-млад-шим, другом А. С. Пушкина. Парк «Утеса» — в 1812 г. таврическим губернатором А. М. Бороздиным.

В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла пер­вая дворянская усадьба. Она принадлежала А. М. Бороздину, че­ловеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. — П. И. Су­мароков, написавший книгу «Досуги крымского судьи, или вто­рое путешествие в Тавриду», в 1820 г. — А. С. Пушкин и И. М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги «Путе­шествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А. Н. Муравьев, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В. А. Жуковский...

Название «Карасан», вероятно, дал Н. Н. Раевский-млад­ший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим ста­ринным дворцом в псевдомавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских. Два интересных памятника архитектуры сохранились от прежних хозяев: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е гг. XIX столетия (ныне административное здание санато­рия «Утес»), и бывший дворец князей Раевских (санаторий «Ка­расан»), построенный в 1887 году.

Заросли незаметно переходят в территорию турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П. И. Кеппена, который и похоро­нен на одном из холмов. Он внес большой вклад в исследования Крыма и России, был одним из основателей Российского геогра­фического общества.

Обширная здешняя набереж­ная переходит в концертную пло­щадку детского ла­геря «Кастель», летом здесь гостят творческие коллек­тивы, почти каж­дый вечер можно попасть на их выс­тупления.

Отсюда уже легко и приятно по береговой тропе попасть на огромную, но немного недостроенную набережную Лазур­ного. Сложно сказать, когда будут достроены огромные бетон­ные корпуса, но пока здесь летом устраиваются многочислен­ные дикари, а также разворачиваются сезонные пансионаты и палаточные лагеря.

Над берегом возвышается примечательная куполообраз­ная гора Кастель с остатками древнего укрепления. А выше села Виноградное пешеходные и конные маршруты ведут к Горному озеру у подножия горы Парагилъмен, известной своими скаль­ными трассами, а также целебными растениями.

Вернуться к списку